Диетолог назвала опасность дефицита клетчатки

Reading time ~1 минут

Клетчатка — важный элемент рациона, необходимый для нормального функционирования организма, утверждает диетолог и нутрициолог Елена Колотилкина в интервью с «Газетой.Ru». Она отметила, что существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая, каждая из которых играет свою роль в пищеварении.

Растворимая клетчатка содержится в овсе, ячмене, яблоках, бобах и цитрусовых. Она растворяется в жидкости, набухает в желудке и служит питательной средой для полезных микроорганизмов в толстом кишечнике. Нерастворимая клетчатка, которая присутствует в шелухе, кожуре, отрубях и цельнозерновых продуктах, не растворяется и ускоряет процесс опорожнения кишечника.

Недостаток клетчатки может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая запоры, чувство неполного насыщения, увеличение веса и метеоризм. «Если ваш рацион состоит только из макарон, мяса и хлеба, дефицит клетчатки вам обеспечен», — предостерегла Колотилкина.

С другой стороны, избыток клетчатки также может вызвать дискомфорт, включая вздутие и нестабильный стул. Диетолог рекомендует постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы дать организму время адаптироваться.