Яичные желтки — полезны или опасны для здоровья

Reading time ~1 минут

Яичные желтки — полезны или опасны для здоровья

Яичные желтки / фото: pexels.com

Существует множество мифов о яичных желтках: они вредны, нельзя употреблять более двух яиц за раз, а еще лучше полностью исключить их из рациона. Разбираемся, как это соответствует реальности.

Об этом сообщают Новости Планеты со ссылкой на 24 Канал.

Полезные свойства желтков

Яичный желток богат важнейшими питательными веществами, макро- и микроэлементами: минералы – кальций, фосфор, цинк; витамины – В1, В12, А, Е, K и D; жирорастворимые вещества – лютеин, зеаксантин; полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3; холестерин.

Научные исследования подтверждают, что яичные желтки обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами – они помогают организму защищаться от действия свободных радикалов в организме, оказывают благоприятное воздействие на когнитивные функции. Также отмечается, что употребление яиц может оказывать положительное влияние на мышечную массу.

Сколько желтков можно употреблять в неделю

Благодаря большому содержанию холестерина – более 200 мг в одном желтке – возникли опасения по поводу его употребления. Определено, что норма потребления яиц:

  • для здорового человека – 7 штук в неделю;
  • для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний – до 6 яиц в неделю;
  • для лиц с сахарным диабетом, заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина – до 4 в неделю.

Нужно отказаться от желтков, если у вас есть индивидуальная непереносимость – например расстройство стула при синдроме раздраженного кишечника. В других случаях строгого запрета и рекомендаций полностью исключить желтки из рациона нет.

Желтки и уровень холестерина

Холестерин не враг для нашего организма. Он участвует в синтезе гормонов, является структурной составляющей клеточных мембран. Полный отказ от него не только не полезен, но и может нанести значительный вред организму.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы есть важные рекомендации:

  • сократить количество насыщенных жиров и обработанных продуктов, например колбас, в рационе;
  • включить в рацион каждый день пять порций овощей и фруктов.

Желтки являются частью здорового рациона. Большинство людей может их есть, не беспокоясь о своем здоровье. Они обладают высокой питательной ценностью, могут помочь обеспечить организм важными элементами, необходимыми для его полноценной работы. Несмотря на высокое содержание холестерина в желтках, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нет необходимости полностью от них отказываться.