Итальянские ученые назвали продукты, полезные для людей с ожирением и диабетом

Reading time ~1 минут

Ученые из Университета Пегасо в Италии провели исследование, чтобы выяснить, как средиземноморская диета влияет на уровень инсулина у людей с сахарным диабетом и ожирением. Средиземноморская диета включает в себя овощи, фрукты, бобы, рыбу, сыр и йогурт. Результаты исследования были опубликованы в MDPI.

В исследовании приняли участие 62 человека с средним ИМТ 35,8, что указывает на ожирение. Участников разделили на две группы: одна придерживалась средиземноморской диеты, а другая продолжала питаться по своему обычному рациону. Ученые также записали информацию о здоровье участников и взяли образцы их крови.

По окончании эксперимента участники сдали повторные образцы крови. Было обнаружено, что уровни глюкозы натощак были примерно одинаковыми в обеих группах. Однако уровень инсулина в крови у участников, соблюдающих средиземноморскую диету, был значительно ниже.

Кроме того, участники из первой группы проявили высокую чувствительность к инсулину. Инсулин играет важную роль в транспортировке глюкозы в клетки. Однако иногда клетки становятся резистентными к инсулину, и глюкоза не может попасть в них, что приводит к ее накоплению в крови. Это является предшественником развития сахарного диабета второго типа.

Растительная пища, молочные продукты и рыба помогли стабилизировать уровень инсулина в крови участников. Ученые подчеркнули, что коррекция питания является важным средством профилактики диабета и осложнений, связанных с резистентностью к инсулину. Для более глубокого понимания механизмов, лежащих в основе положительного влияния средиземноморской диеты на здоровье, необходимы дополнительные исследования.

Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости