Что можно и что нельзя делать в Фомин день, 19 октября 2023 года 

Reading time 2 minutes

В России 19 октября отмечается Фомин день, который приурочен памяти апостола Фомы. На Руси в этот праздник прадеды старались как можно больше проявлять свою бережливость: они заполняли закрома запасами, чтобы их хватило до весны, а также пекли хлеб, которым обязательно стоило угостить слабых и больных.

В Фомин день церковь чтит память апостола Фомы

Святой Фома был первым из двенадцати учеников Иисуса Христа. Родился он в галилейском городе Панеады и был рыбаком. Однажды на своем пути он повстречал Иисуса Христа. Речи Спасителя настолько поразили Фому, что он решил оставить все и последовать за Сыном Божьим.

Все знают популярную даже в современности фразу «Фома неверующий». Связана она как раз с этим апостолом. В Евангелие от Иоанна рассказывается, как Фома не смог поверить рассказам других апостолов о том, что их Учитель воскрес.

Сам же Фома не присутствовал при этом великом событии, поэтому для него это показалось очень странным. Уверовал в воскресение Фома только тогда, когда на восьмой день Иисус сам явился перед своим учеником и показал раны.

Фома, по рассказам Иоанна Златоуста, был ранее слабее других апостолов в вере, но со временем она настолько в нем окрепла, что он смог стать самым мужественным, неутомимым и ревностным среди всех учеников Иисуса Христа. Фома сумел обойти практически весь мир, проповедуя Слово Божие.

Согласно преданиям, апостолу Фоме удалось основать первую христианскую церковь в Палестине, Индии, Парфии и Эфиопии. В Индии Фома провел последние дни своей жизни. Апостола бросили в темницу из-за распространения христианства и крещение сына правителя города Мелипура. Фому предали пыткам, и на третий день его душа отошла на Небеса. Мощи Фомы покоятся на Афоне и в Венгрии.

Чем принято заниматься в Фомин день

К Фоминому дню уже заканчивались все полевые работы, и прадеды старались оценить свои труды по запасам, которые удалось собрать. Так крестьяне понимали, насколько благополучным оказался год.

 

Погреба заполняли не только зерном, но и делала заготовки на зиму – квасили капусту с помидорами, солили грибы и яблоки, делали варенье. Необходимо в Фомин день было показать всю свою запасливость, чтобы легко пережить зиму.

Пекли 19 октября хлеб, которым потом угощали больных и слабых. Люди свято верили, что это поможет им избавиться от хвори и набраться сил.

Верующие ходили в церковь и ставили свечу апостолу Фоме, который являлся покровителем достатка и трудолюбия. Фоме молились и просили в следующем году послать богаче урожай, чтобы запастись на зиму еще лучше.

Приметы на 19 октября

Богат Фомин день природными приметами, благодаря которым прадеды на Руси могли с легкостью определить будущую погоду:

  • 19 октября тихо и безветренно – к скорому похолоданию;
  • вороны собираются группами – быть ненастью;
  • снег выпал – следующее лето окажется урожайным;
  • дым из трубы вверх поднимается – к теплу, стелется по земле – к осадкам;
  • на закате солнце имеет белый оттенок – к сильному холоду;
  • утро оказалось туманным – к ясному дню;
  • утром небо имеет желтый оттенок – к дождю.

Человек, родившийся в Фомин день, умеет переубеждать людей. От порчи и сглаза его убережет рубин.