Врач рассказал о возрастных изменениях организма и дал советы по питанию

Reading time ~1 минут

С возрастом многие люди сталкиваются с изменениями в работе своего организма, особенно в области пищеварения. Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков поделился важной информацией о том, как эти изменения влияют на здоровье и какие меры можно предпринять для их минимизации.

С годами у человека снижается выработка пищеварительных ферментов, изменяется микрофлора кишечника, а также замедляется метаболизм. Все это может привести к увеличению веса и различным проблемам с пищеварением. По словам врача, проблемы часто возникают в комплексе: снижение активности ферментов затрудняет переваривание жиров и белков, а замедление перистальтики кишечника может привести к запорам. Кроме того, снижение кислотности желудочного сока нарушает баланс микрофлоры, что ослабляет иммунитет и общее состояние организма из-за недостаточного усвоения витаминов и минералов.

Рустем Садыков подчеркнул, что на работу желудочно-кишечного тракта также могут влиять хронические заболевания и изменения гормонального фона. Для поддержания здоровья ЖКТ врач рекомендует внести несколько изменений в рацион.

Во-первых, стоит увеличить потребление клетчатки, включая больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Также важно избегать привычки есть сладкое перед основным приемом пищи.

Врач советует тщательно пережевывать еду — не менее 20 жевательных движений на порцию. Это поможет улучшить переваривание пищи. Следует отказаться от тяжелой пищи и ограничить потребление жирного, острого и жареного.

Не менее важным является достаточное употребление воды, которая способствует улучшению перистальтики и выделению пищеварительных соков. Оптимально пить воду за полчаса до еды и спустя 40 минут после нее.

Рустем Садыков также рекомендует есть небольшими порциями, но часто — примерно каждые 3–4 часа в одно и то же время каждый день. При этом следует избегать злоупотребления перекусами.