Исследователи выяснили, что бобовые могут заменить мясо
Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов пришли к выводу, что привычные бобовые, такие как фасоль и горох, могут стать полноценной альтернативой мясным и молочным продуктам. Результаты их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В ходе исследования ученые сравнили питательные свойства бобовых с другими вегетарианскими продуктами, такими как соевое молоко и растительное мясо. Выяснилось, что горох, фасоль и соя превосходят по своим питательным характеристикам фабричные альтернативы.
Интересно, что лабораторно выращенное мясо оказалось худшей альтернативой традиционным продуктам животного происхождения. Бобовые продемонстрировали значительно более высокий уровень полезных веществ по сравнению с искусственным мясом.
Ученые отметили, что заменить мясо в рационе можно с помощью таких продуктов, как тофу, сейтана и темпе. Это открытие может способствовать решению климатических проблем, так как рацион, состоящий из продуктов животного происхождения, негативно влияет не только на здоровье человека, но и на окружающую среду.
Мясная промышленность требует значительных природных ресурсов: транспортировка корма для животных и мяса приводит к выбросам углекислого газа, составляющим около 9% от мировых выбросов.
Исследователи подчеркивают, что их работа подтверждает правильность государственной политики ряда стран, направленной на сокращение потребления мяса. Однако они также отмечают, что привычные продукты, способные заменить мясо, уже существуют и требуют меньше финансовых вложений по сравнению с разработкой искусственного мяса, которое не всегда может оказаться более конкурентоспособным.