Большой Сфинкс в Гизе мог получить свою форму от воздействия ветра

Reading time ~1 минут

Большой Сфинкс в Гизе мог получить свою форму от воздействия ветра

Историки и археологи на протяжении веков исследовали тайны Великого Сфинкса в Гизе: как он выглядел изначально? Что он должен был представлять? Каково было его первоначальное название? Но меньше внимания уделялось основополагающему и спорному вопросу: на какой местности столкнулись древние египтяне, когда начали строить это мгновенно узнаваемое сооружение, и повлияло ли это природное окружение на его формирование?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, которые время от времени поднимались другими, группа ученых Нью-Йоркского университета воспроизвела условия, существовавшие 4500 лет назад — когда был построен Сфинкс, — чтобы показать, как ветер двигался против скальных образований, возможно, впервые сформировав одну из самых узнаваемых статуй мира. Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Fluids. 

 

«Наши результаты предлагают возможную историю происхождения того, как образования, подобные сфинксу, могут возникнуть в результате эрозии. Наши лабораторные эксперименты показали, что удивительно похожие на Сфинкса формы на самом деле могут возникать из материалов, разрушаемых быстрыми потоками», — говорит старший автор исследования Лейф Ристроф из Нью-Йоркского университета.

 

Работа была сосредоточена на воспроизведении ярдангов — необычных скальных образований, образовавшихся в пустынях из-за принесенной ветром пыли и песка, — и на изучении того, как Великий Сфинкс мог возникнуть как ярданг, который впоследствии был детализирован людьми в форму широко известной статуи.

 

Для этого Ристроф и его коллеги из Лаборатории прикладной математики Нью-Йоркского университета взяли насыпи из мягкой глины с более твердым, менее поддающимся эрозии материалом, заключенным внутри, имитируя местность на северо-востоке Египта, где находится Большой Сфинкс.

 

Затем они промыли эти образования быстрым потоком воды – чтобы имитировать ветер – который вырезал и изменил их форму, в конечном итоге достигнув образования, подобного Сфинксу. Более твердый или более прочный материал стал «головой» льва, и появились многие другие особенности, такие как подрезанная «шея», «лапы», лежащие спереди на земле, и выгнутая «спина».

 

«Наши результаты дают простую теорию происхождения образований, подобных Сфинксу, в результате эрозии», — отмечает Ристроф. «На самом деле, сегодня существуют ярданги, которые выглядят как сидящие или лежащие животные, что подтверждает наши выводы».

 

«Эта работа также может быть полезна геологам, поскольку она выявляет факторы, влияющие на горные породы, а именно, то, что они не однородны и не однородны по составу», — добавляет он. «Неожиданные формы возникают из-за того, как потоки отклоняются вокруг более твердых или менее разрушаемых частей».